北京仲裁委员会

第79期北京市申请律师执业模拟仲裁活动圆满举办

发布时间: 2019-4-15   供稿人:沈韵秋

2019年4月12日上午,由北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第79期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅成功举办。

律师在商事仲裁中的专业化和规范化水平直接影响了仲裁案件程序的顺利推进,对实现当事人的合法权益和仲裁行业的健康发展都有重要影响。北仲在践行公正、高效地为当事人解决商事争议的同时,一直致力于多元化争议解决人才的培养。本次模拟仲裁实务培训通过选取真实、专业的案例,邀请资深律师、学者及行业专家担任仲裁员并发表点评,为即将步入律师行业的学员提供零距离参与、观摩仲裁实践的宝贵机会,以期进一步提高律师在争议解决领域的经验和技能。

活动现场

本期模拟仲裁案件以北仲真实审理并作出裁决的一则催化剂买卖合同纠纷案件为样本,结合本会的实践经验进行了编制与开发。仲裁庭由本会主任指定的首席仲裁员北京市华贸硅谷律师事务所主任张丽霞女士、申请人选定的仲裁员中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员林海权先生、被申请人选定的仲裁员原法国威立雅环境集团中国市政水务合同管理总监、南中国区法务总监张亚普先生共同组成,适用普通程序进行审理。上述三位老师均为各自行业中的顶级专家,同时也是本会的资深仲裁员,他们的出场为本次模拟仲裁活动增加了相当的分量和可观性。活动还邀请到北仲副秘书长陈福勇先生担任特约点评人。本次培训的上述人员安排从资深律师、高校专家、企业法务、仲裁机构等不同角度予以充分搭配,使得学员们更为充分的感受到该活动所带来的全方位、多视野的仲裁实践观察。活动全程由北仲仲裁秘书王绵女士主持。

本次活动的复盘点评环节是全场的亮点,使在场的青年律师朋友们受益匪浅。张丽霞老师首先肯定了在场律师学员们认真阅卷准备的态度以及在庭审中体现的应变能力,也依据多年的执业经验,为学员们提出了中肯的建议。第一是要有自信,在向仲裁庭陈述意见时,好的律师要做到离开纸面,与仲裁庭有眼神交流,不能仅仅读出纸面内容。第二是律师可以提供案件大事记和法律关系图,帮助仲裁庭对事实进行梳理,这样有助于引导仲裁庭思路、证明己方观点。第三,学员团队内互相补充值得肯定,但庭审发言时应当有一个主要发言人,其他人补充不应当过于发散,应围绕仲裁庭提出的主要问题。

北京市华贸硅谷律师事务所主任张丽霞女士点评发言

随后,林海权老师在发言中称赞了双方学员能够准确抓住本案仲裁请求、答辩中的要点,也非常赞同律师应当与仲裁庭进行交流、以专业意见说服仲裁庭。林老师还向学员们提出了几点建议:第一,仲裁的程序性要求比较高,每一个程序环节都不能随意,比如仲裁请求当庭发生变更的情形,应当先征得仲裁庭同意,而非直接陈述变更后的请求。第二,在仲裁请求确定后,组织证据时应当围绕请求权基础明确重点。第三,对于重要证据应细致梳理,本案中双方均强调谈话录音的重要性,但均未对重点部分进行具体标注和说明。

中国人民大学民商事法律科学研究中心研究员林海权先生点评发言

张亚普老师肯定了本次模拟仲裁呈现出的真实情景及双方学员的充分投入,并对学员提出了一些细节方面的建议。首先,双方学员在将案件的具体事实汇总串联成完整的法律关系时,还要进一步加强阐述分析;其次,仲裁庭询问代理人事实问题,代理人如不能确定,可以向仲裁庭请求在一定时限内进行核实,而不要给出模棱两可的答复;最后,在介绍出庭人员以及庭上陈述时,应当有一个主发言人,使发言更加统一协调。

原法国威立雅环境集团中国市政水务合同管理总监、南中国区法务总监张亚普先生点评发言

三位老师点评结束后,本期特约点评人陈福勇副秘书长对整场活动进行了总结性发言。一个在庭审中表现出色的代理人并不完全是依靠伶牙俐齿,而是首先应当具有知识体系方面的基本功;同时,必须下功夫将合同和案件事实吃透;第三是在真实的庭审实践中不断积累锻炼、打磨技能。陈福勇副秘书长也向学员分享了对仲裁意义的理解。在场的学员们有各自的发展领域,但最终都可能汇聚在仲裁中。仲裁机制追求裁判者知识、经验的互补,正如本次模拟仲裁中汇聚了机构和知识背景差异很大的仲裁员,这是一种保障案件质量的机制。同时,仲裁也是法律人能够将自身对法律的理解付诸实践的平台,希望在座学员在本次培训后持续关注仲裁,最终能够成为出色的争议解决领域的专家。

北仲副秘书长陈福勇先生点评发言

为达到对仲裁情境的全面了解和充分准备,在本期模拟庭审前,北仲仲裁秘书王绵女士和沈韵秋女士对参与的学员们进行了为期半天的指导交流,就仲裁与诉讼的区别、仲裁程序推进、庭审技巧以及律师代理案件要旨等进行了系统讲解。



庭前交流

本次活动中,双方代理学员积极协作,在原有案件事实和证据材料的基础上发挥创意,就模拟庭审的程序和实体内容进行了创新设计,包括当庭变更仲裁请求、旁听申请等。庭审过程中,双方代理学员在深入研究案件的基础上,提出了各自的主张,进行了精彩的论辩。上述环节设计和庭审表现,体现出的不仅仅是学员们对仲裁程序的掌握,更是对现代商事仲裁制度理念的娴熟运用。双方积极认真应对本次模拟仲裁的态度,充分展现了律界新人热情、专业、为当事人争取权益的成熟律师代理人风采。

模拟庭审自庭前评议环节开始,仲裁庭通过展示其对案件材料的基本判断和考量,为学员们展示了仲裁庭关注的争议焦点和审理思路。仲裁庭也以其丰富的审理经验和高超的专业水准,恰当地引导庭审走向、把握争议焦点,展现出仲裁作为替代性纠纷解决机制所独具的程序灵活、专家断案、尊重当事人意思自治等特点。

庭前评议

庭审进行中



双方代理学员庭审陈述

最后,本期新律师培训活动在热烈的掌声中圆满结束。

集体合影留念

北京市实习律师商事仲裁实务培训作为北仲系列主题培训活动中的一项,旨在加强律师对商事仲裁的深入了解,从而形成商事仲裁案件参与者之间的良性互动,促进商事仲裁行业的和谐、健康、稳定发展。我们诚挚欢迎律师界同仁及对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注并参与到北仲的各类讲座及研讨活动之中。亦可关注北仲官网及微信公众账号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号