北京仲裁委员会

“以万变应万变——跨境并购的不确定环境及风险管控”研讨会成功举办

发布时间: 2019-4-15   供稿人:尹通

2019年4月12日下午,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)与美国摩根路易斯律师事务所(Morgan Lewis,以下简称摩根路易斯)联合举办的“以万变应万变——跨境并购的不确定环境及风险管控”研讨会在北仲国际会议厅成功举办。本次活动为“北仲名所论坛”系列活动之一,吸引了来自金融机构、保险公司、企业、高校、律师事务所等专业人士到场参与。

陈福勇副秘书长主持

本次研讨会由北仲陈福勇副秘书长主持,陈副秘书长首先介绍道,本次活动是北仲名所论坛系列活动的第九期,自2018年下半年开始,北仲与各专业领域见长的律所进行合作,推出一系列讲座和研讨,本次研讨是在新的经济形势和监管环境下探讨如何通过确定性保护机制的安排进行跨境并购的风险管控。

林志炜秘书长致辞

随后,北仲林志炜秘书长为本次研讨会作欢迎致辞。林秘书长认为北仲名所论坛系列活动已经进入到发展的快车道,北仲开始在更多领域与律所进行广泛合作,在研讨内容和深度方面不断向纵深方向发展。在议题设置上,名所论坛也有很强的实践性,研讨议题都是实践热点问题,希望通过专家研讨形成更多共识,更好地反馈指导实践。同时,该系列活动也是双向交流的论坛,期待社会各界人士广泛参与、积极交流,使名所论坛成为思想交流的盛宴。

苏浩律师发言

摩根路易斯驻北京代表处合伙人苏浩律师以“跨境并购:不确定环境下的交易确定性”为题进行了发言。苏浩律师首先结合自己处理的跨境并购案例,介绍了买卖双方对于交易确定性的重视以及对交易确定性的不同利益诉求。随后,苏律师重点讨论了在新经济形势下监管环境的不确定因素以及其他不确定性因素对跨境并购交易确定性的影响,包括反垄断申报审查、中国境外投资监管、东道国的投资监管和行业监管等。苏律师还结合先决条件、满足先决条件的义务程度、反向分手费、重大不利变更等条款设计为保障交易确定性提出应对策略。

何会斌先生发言

韦莱韬悦金融风险部副董事何会斌先生以“跨境并购风险的保险解决方案”为题进行了发言。结合交易早期阶段中的保险尽调、人力资源尽调,交易进行阶段中的并购保证保险、税务保险、诉讼买断保险、产权保险以及SPA签署阶段的高管责任保险、招股说明书保险等,何会斌先生深入分析了在并购交易的全流程如何通过保险以及风险管理相关的手段以应对跨境并购当中的不确定性。何会斌先生还以并购保证保险为例,详细介绍了并购保证保险的适用场景、操作流程以及实践索赔情况。

圆桌讨论

随后,苏浩律师作为主持人,与何会斌先生、国家电网国际发展有限公司法律事务部主任王兴雷先生以及北京大学法学院邓峰教授以“跨境并购不确定环境的应对之道”为题展开深度研讨。国家电网国际发展有限公司法律事务部主任王兴雷先生结合自己从事跨境并购的经验,从甲方视角进一步分享了交易本身以及外部因素给跨境并购带来的不确定性影响。王兴雷先生重点解读了在新的贸易形势和投资背景下,东道国对于跨境并购的监管和审查所呈现出的新特点和新趋势,并对如何了解市场、如何进行公司治理安排以及如何与监管机构进行及时有效沟通提出建议。

王兴雷先生发言

邓峰教授结合在北仲担任仲裁员的丰富审理经验,从争议解决的视角介绍了北仲经常处理的三类国际并购争议,即外国投资者并购中国企业、中国投资者并购外国企业以及VIE投资案件。针对这几类案件,北仲的审理优势在于对组织法的理解更符合国内当事人的预期,同时大量跨境融资并购案件的管理经验,使得北仲在程序管理和实体审理上也更能满足当事人的国际化要求。邓峰教授还详细解读了在处理上述纠纷中常面临的多元管辖冲突,包括交易合同之间以及合同与公司章程之间的管辖冲突,法系冲突,民刑交叉等一系列问题。最后,邓峰教授认为,中国企业不仅仅应该关注如何走出去,更应该在“走出去”后“站得住”,用更加国际化的规则和视野进行公司治理。

邓峰教授发言

在问答环节,参会人员还就欧盟反垄断申报、跨境并购的架构设计等问题进行了进一步交流。

嘉宾合影

北仲一直致力于包括国际并购交易在内的专业知识传播和争议解决研究,并致力为中外专业人士搭建交流平台。我们诚挚欢迎各界专业人士继续关注并参与北仲组织的各类活动。亦欢迎关注北仲官网及北仲微信公众号(“北京仲裁委员会”)获取更多资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号