北京仲裁委员会

欢迎参加北仲与西班牙顾博/意大利明迪/德国Gleiss Lutz律师事务所联合举办的“中国对欧洲直接投资与欧盟投资审查体系”研讨会

发布时间: 2019-6-19   供稿人:林晨曦

1

中国对外直接投资在最近十年蓬勃发展,但现在正经历一些调整。 2017年,中国采取措施遏制非理性对外投资。其后2018年中国对外投资出现下降:赴美投资下降85%,赴欧洲投资下降40%。而今年与美国的贸易争端使得中国对美国直接投资不太可能在短期内恢复。

对于欧洲而言,一方面,由于中美间的贸易争端,欧洲可能变得对中国投资者更具吸引力。但另一方面,欧盟最近批准通过了新的欧洲投资审查体系,一些欧盟国家在对待“一带一路”倡议和对待外国投资的态度上也有所分歧。

欧盟刚刚批准了关于建立欧洲投资审查制度的法案2019/452。法案建立了一种新的合作机制。根据该等合作机制,是否批准某笔外国直接投资仍然由投资所在国做出最终决定,但如果其他欧盟成员国和欧盟委员会认为该笔投资可能影响其安全或公共秩序,它们可与投资所在国交换信息并对该笔投资提出意见。

新法案将于2020年10月11日起实施。它并不会阻止中国对欧洲投资。欧洲仍然是中国对外投资极具吸引力的目的地。但尽管如此,我们认为中国投资者应该了解法案带来的影响,以便更好地为可能出现的风险做好准备。

为此,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心 联合西班牙顾博国际律师事务所,意大利凯明迪律师事务所和德国Gleiss Lutz律师事务所,邀请三家律所在中欧投资方面具有丰富经验的资深合伙人,以国别为出发,为中国投资者解读新法案,分析新法案对于风险管理及合规的要求,探析新法案对于中国企业投资欧洲所带来的机遇与挑战。

如有任何问题,请不吝联系林晨曦先生 linchenxi@bjac.org.cn

请点击“阅读原文”进行报名

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号