北京仲裁委员会

第82期北京市申请律师执业模拟仲裁活动圆满举办

发布时间: 2019-6-25   供稿人:沈韵秋

2019年6月21日上午,由北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第82期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅成功举办。

律师在商事仲裁中的专业化和规范化水平直接影响了仲裁案件程序的顺利推进,对实现当事人的合法权益和仲裁行业的健康发展都有重要影响。北仲在践行公正、高效地为当事人解决商事争议的同时,一直致力于多元化争议解决人才的培养。本次模拟仲裁实务培训通过选取真实、专业的案例,邀请资深律师、学者及行业专家担任仲裁员并发表点评,为即将步入律师行业的学员提供零距离参与、观摩仲裁实践的宝贵机会,以期进一步提高律师在争议解决领域的经验和技能。

活动现场

本期模拟仲裁案件以北仲真实审理并作出裁决的一则委托投资协议纠纷案件为蓝本,结合本会的实践经验进行了编制与开发。仲裁庭由本会主任指定的首席仲裁员北京市嘉和律师事务所合伙人杨小川先生、申请人选定的仲裁员北京佳成宁远投资管理有限公司执行董事郑惟女士、以及被申请人选定的仲裁员中国政法大学教授朱伟一先生共同组成,适用普通程序进行审理。上述三位老师均为各自行业中的顶级专家,同时也是本会的资深仲裁员,他们的出场为本次模拟仲裁活动增加了相当的分量和可观性。活动还邀请到北仲立案室负责人王瑞华女士担任特约点评人。本次培训的上述人员安排从资深律师、企业法务、高校专家、仲裁机构等不同角度予以充分搭配,使得学员们更为充分地感受到该活动所带来的全方位、多视野的仲裁实践观察。活动全程由北仲仲裁秘书王绵女士主持。

本次活动的复盘点评环节是全场的亮点,使在场的青年律师朋友们受益匪浅。郑惟老师指出,律师在表达意见时要注意与仲裁员的身体语言交流,让仲裁员能更顺畅完整地获得信息,切记不能照本宣科。郑老师建议:第一,律师要注重商人思维的培养,尊重商业伦理和商业规则,要知道当事人想要什么,自己能为当事人争取什么,并制定最适合的代理策略,最大化维护当事人利益。第二,律师要注重逻辑思维的培养,既要尊重事实逻辑,也要强调法律逻辑,把观点条理清晰地传递给仲裁员。第三,律师要注重同理心的培养,站在仲裁员和对方当事人的角度关注和思考问题,寻求最佳应对之策。

北京佳成宁远投资管理有限公司执行董事郑惟女士点评发言

随后,朱伟一老师也给在场的律师朋友提出了自己的建议。朱老师首先引用诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来表达对在场学员的赞许。朱老师指出,律师要提升和展现自己的职业素养。律师的言谈举止、字里行间各个细节不仅展现出律师的专业水平,更会影响仲裁员对代理人的判断进而影响对案件的判断。具体到本案中,代理人在法言法语的运用上还有值得进步的地方。朱老师提到,逻辑思维能力是进行案件分析和制定方案的基础,是律师必须具备的重要思维能力。朱老师特别从仲裁庭提问的角度给予在场学员和律师启发,提示律师学会通过仲裁员的提问分析逻辑基础和目的,从而为自己的庭审策略提供指引。

中国政法大学教授朱伟一先生点评发言

杨小川老师根据多年从业经验,结合本案具体情况向在场学员和律师朋友提出三点建议。第一是要强化法律功底,增加知识储备,把基础打牢打实。本案中,关于“投资保底收益”条款的效力,法律没有明文规定,这就需要当事人扎实的法律功底和充分的说理能力来引导仲裁员作出对自己最有利的判断。第二是要关注案件事实,对基本事实要整体把握,对案件细节要充分了解。杨老师认为,仲裁是双方当事人向仲裁员“讲故事”,只有充分了解案件事实,把故事讲清楚、讲好,才能说服仲裁庭相信自己的故事。第三是要注意给仲裁员留下好印象。比如遵守诚实信用原则、合理使用程序性权利、与仲裁员适当互动等等。

北京市嘉和律师事务所合伙人杨小川先生点评发言

三位老师点评结束后,本期特约点评人王瑞华女士对整场活动进行了总结性发言。王老师结合在场学员的表现,简要对比了商事仲裁与诉讼的区别,并建议律师们在今后执业过程中,为当事人寻求最合适的争议解决方式,“让适合仲裁的来仲裁,适合诉讼的去诉讼”。随后,王老师从仲裁实务的角度提出了几点建议。第一是重视仲裁案件的立案工作。代理人应摈弃“我先立上案,后续再打算”的陈旧观念,而充分认识到“立案是个技术活儿”,在立案前细致地分析案件材料,加强对仲裁协议是否有瑕疵、仲裁主体是否适格、仲裁请求是否明确、具体、可执行等问题的关注及评估,认真研读仲裁规则及立案指引,尽可能将立案准备工作做到充分、完善,规避程序性风险,保障案件后续审理的顺利推进。第二是做好庭前准备工作。涉及仲裁请求变更、仲裁反请求、证据材料补充等事项应尽早提出,给仲裁庭和当事人预留足够的准备时间。第三是在庭审过程中以及庭审结束后应积极配合仲裁庭和仲裁秘书开展程序推进和协调工作。最后,王老师总结到,善始善终、善作善成是代理人接受当事人委托开展代理工作的本分,允公允能、善始敬终是北仲及仲裁庭处理好每一个仲裁案件的准则,希望在场律师今后与北仲一起共同维护法律职业共同体的尊严,推动争议解决事业不断向前发展。

北仲立案室负责人王瑞华女士点评发言

为达到对仲裁情境的全面了解和充分准备,在本期模拟庭审前,北仲仲裁秘书王绵女士和沈韵秋女士对参与的学员们进行了为期半天的指导交流,就仲裁与诉讼的区别、仲裁程序推进、庭审技巧以及律师代理案件要旨等进行了系统讲解。


庭前交流

本次活动中,双方代理学员积极协作,在原有案件事实和证据材料的基础上发挥创意,就模拟庭审的程序和实体内容进行了创新设计,包括提交补充证据、提出旁听申请等。庭审过程中,双方代理学员在深入研究案件的基础上,提出了各自的主张,进行了精彩的论辩。上述环节设计和庭审表现,体现出的不仅仅是学员们对仲裁程序的掌握,更是对现代商事仲裁制度理念的娴熟运用。双方积极认真应对本次模拟仲裁的态度,充分展现了律界新人热情、专业、为当事人争取权益的成熟律师代理人风采。

模拟庭审自庭前评议环节开始,仲裁庭通过展示其对案件材料的基本判断和考量,为学员们展示了仲裁庭关注的争议焦点和审理思路。仲裁庭也以其丰富的审理经验和高超的专业水准,恰当地引导庭审走向、把握争议焦点,展现出仲裁作为替代性纠纷解决机制所独具的程序灵活、专家断案、尊重当事人意思自治等特点。

庭前评议

庭审进行中


双方代理学员庭审陈述

最后,本期新律师培训活动在热烈的掌声中圆满结束。

集体合影留念

北京市实习律师商事仲裁实务培训作为北仲系列主题培训活动中的一项,旨在加强律师对商事仲裁的深入了解,从而形成商事仲裁案件参与者之间的良性互动,促进商事仲裁行业的和谐、健康、稳定发展。我们诚挚欢迎律师界同仁及对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注并参与到北仲的各类讲座及研讨活动之中。亦可关注北仲官网及微信公众账号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号