北京仲裁委员会

律界新人秀风采,北仲助力话仲裁 --第83期北京市申请律师执业模拟仲裁活动圆满举办

发布时间: 2019-7-17   供稿人:黄河清 王绵

2019年7月12日上午,由北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第83期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅成功举办,150余位北京市实习律师参与了本次活动。

作为法律职业共同体的核心力量,律师在商事仲裁中发挥着至关重要作用,其仲裁代理专业化和规范化水平的提高,不仅能够切实高效地实现当事人的合法权益,同时也有助于仲裁案件程序的顺利推进,进而促进仲裁行业的健康发展。北仲在践行公正、高效地为当事人解决商事争议的同时,一直致力于多元化争议解决人才的培养。本次模拟仲裁实务培训的本旨就在于通过对商事仲裁零距离的参与、观摩、交流,为即将步入律师行业的学员们提供宝贵的学习机会,以期进一步提升律师队伍在争议解决方面和仲裁实务领域的经验与技能。

活动现场

本期模拟仲裁案件以北仲真实审理并作出裁决的一则建设工程合同纠纷案件为样本,结合本会的实践经验进行了编制与开发。双方代理学员积极协作,进行了较大程度创新。在已有的案件材料基础上,学员们充分发挥主观能动性,自行设计了管辖权异议、仲裁反请求、补充证据材料、申请旁听等创意性内容,在实体和程序上丰富了庭审内容,为所有到场嘉宾带来了一场精彩的模拟仲裁盛宴。

仲裁庭由本会主任指定的首席仲裁员北京市鑫诺律师事务所高级合伙人裴克炜先生、申请人选定的仲裁员北京未来科学城发展集团有限公司董事范官清先生、被申请人选定的仲裁员北京广播电视台原法务部主任孙辉女士共同组成,适用普通程序审理本案。上述三位老师均为各自行业中的顶级专家,同时也是本会的资深仲裁员,他们的出场为本次模拟仲裁活动增加了相当的分量和可观性。活动还邀请到北仲案件二处处长陈亮宇先生担任特约点评人。本次培训的上述人员安排从资深律师、企业法务、退休法官、仲裁机构等不同角度予以充分搭配,使得学员们更为充分的感受到该活动所带来的全方位、多视野的仲裁实践观察。活动全程由北仲仲裁秘书王绵女士主持。

本次活动的复盘点评环节是全场的亮点,使在场的青年律师朋友们受益匪浅。裴克炜老师首先肯定了双方学员的投入度和庭审表现,认为双方学员准备了相当多的创意性材料,创造了很多争议点,使得今天的庭审非常扎实和充实。随后裴老师从律师的角度分享了自身多年的从业经验,并结合案情和庭审过程进行了点评:第一,作为律师和代理人来说,律师代理人应当有明确的战略方针,第一战略目标应当是说服法庭或者仲裁庭采纳自己的意见,而不是说服对方;第二,作为代理人不打无准备之仗,提前要做好功课,想好每一个请求的合同依据、法律依据,调查清楚相关的事实细节;第三,要做到知己知彼,事先了解对方可能的观点、主张,提前准备。最后,裴老师还从细节对比上谈到了仲裁这一争议解决方式的优势,并鼓励在座的律师朋友在今后的执业生涯中发挥出律师代理人的专业水准和敬业精神。

北京市鑫诺律师事务所高级合伙人裴克炜先生点评发言

紧接着,范官清老师从代理人思维的角度向在场的律师朋友进行了分享:第一是要有工程思维,工程是社会中涉及人员、资金、环节、法规非常庞杂而多变的一种体系,其实做任何一件事情,包括做律师的服务,同样也有类似设计、施工、材料的组织和提供最终服务这样的服务环节,律师朋友们可以从工程的实例、工程的具体实施中获得借鉴和帮助,进而厘清各个环节之间的关系;第二是法商思维,把法律和商业更好地结合,更好地为企业当事人提供服务,这里一方面需要给企业提供专业的价值输出和有力的法律意见,另一方面也要在争议发生时能够帮助企业切实解决问题;第三是仲裁思维,仲裁一裁终局,因此需要在仲裁过程中把事实全面调查清楚、信息充分揭示出来、避免在证据缺失和信息不全的情况下得到裁决结果。第四是律师的专业化思维和理性思维,要理性地去考虑客户利益的最大化,管理好客户的期望。

北京未来科学城发展集团有限公司董事范官清先生点评发言

随后孙辉老师也结合自身的从业经历与在场学员分享了自己的体会。孙老师结合本次模拟庭审,先是赞扬了双方学员的精神状态和敬业态度,接着提出一些细节建议,为年轻律师提供了宝贵的指引:第一,要制作好证据目录,组织好证据编排,它的优点在于一是可以帮助律师进一步熟悉案情,二是可以帮助裁判者梳理案情,具体应当要装订成册、编排页码、明确证明目的;第二,要充分研究案件,对裁判者可能询问的问题、对对方可能质询的问题要有预判,孙老师还强调了当事人陈述在证据规则中的重要性,建议律师代理人在庭审陈述和表现方面下大功夫。“台上一分钟,台下十年功”,孙老师希望在座的学员能够在不断的历练中成长,最终能够在庭审中展现出良好的专业素养和临危不乱的心理素质。

北京广播电视台原法务部主任孙辉女士点评发言

三位老师点评结束后,本期特约点评人陈亮宇处长对整场活动进行了总结性发言。陈亮宇处长首先肯定了本次活动的意义和双方代理学员的表现,随后陈处长从商事仲裁的起源讲起,引申到律师的专业性问题上,他指出:仲裁根植于商事的自治,在这个前提下,当事人能够自己做主自行处分权利,将争议提交仲裁,也同时意味着要自行承担相对应的义务和处分的后果,即接受仲裁的终局结果。这就要求律师作为代理人要受人之托,忠人之事,避免因自身的不专业来让当事人承担仲裁败诉的风险。因此专业应当是法律人的立身之本,这个专业性首先是理性的专业,在理性合作的前提下执业从业,而不是为了对抗而对抗。诚信仲裁是商事仲裁的根基,各方在诚信的基础上理性合作,从而实现目标,这恰恰是一种专业性的体现。此外,专业性还体现在规则的意志中,在所有仲裁过程里,不管是关于仲裁程序还是关于实体法律运用,包括对合同规则的掌握和对行业规则的理解,实际上都是在尊重规则的环境下去合理运用。最后陈处长精辟地总结了仲裁的目标:即用高效的方式追求高效的公正,他希望大家作为一个法律职业共同体或者商事共同体,能够秉持着共同的理念和规则,用更大的投入和更强的专业性来保证这个目标的实现。

北仲案件二处处长陈亮宇先生点评发言

为达到对仲裁情境的全面了解和充分准备,在本期模拟庭审前,北仲仲裁秘书王绵女士对参与的学员们进行了为期半天的指导交流,就仲裁与诉讼的区别、仲裁程序推进、庭审技巧以及律师代理案件要旨等进行了系统讲解。


庭前交流

从庭前评议环节到开庭后的复盘点评结束,本次模拟仲裁的过程学员们揭开了仲裁庭最为神秘的面纱,仲裁庭通过展示其对案件材料的基本判断和考量,给学员们充分展示了仲裁庭关注的争议焦点和审理思路。与此同时,整个庭审中,仲裁庭也以其丰富的审理经验和高超的专业水准,恰当地引导庭审走向、把握争议焦点、充分展现了仲裁作为替代性纠纷解决机制所独具的程序灵活、专家断案、尊重当事人意思自治等特点。

庭前评议

庭审进行中


双方代理学员

最后,本期新律师培训活动在热烈的掌声中圆满结束。

集体合影留念

北京市实习律师商事仲裁实务培训作为北仲系列主题培训活动中的一项,旨在加强律师对商事仲裁的深入了解,从而形成商事仲裁案件参与者之间的良性互动,促进商事仲裁行业的和谐、健康、稳定发展。我们诚挚欢迎律师界同仁及对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注并参与到北仲的各类讲座及研讨活动之中。亦可关注北仲官网及微信公众账号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号