北京仲裁委员会

“2019年第一期北仲能源仲裁员专业沙龙”成功举办

发布时间: 2019-11-6   供稿人:刘文鹏

2019年11月5日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)2019年第一期能源仲裁员专业沙龙在北仲国际会议厅成功举办,来自北仲能源领域近二十名仲裁员参加本次活动。

活动现场

本次沙龙由北仲副秘书长陈福勇主持。陈副秘书长指出,在年末案件处理压力激增的情况下,北仲仍坚持举办专业仲裁员沙龙,既希望藉此深化仲裁员专业交流,也希望专业仲裁员对于北仲案件处理和业务拓展提供更多助力。放眼国际争议解决行业,能源作为最为重要的案件领域之一,值得争议解决从业者研究与关注。

陈福勇副秘书长主持

在随后的“专题分享”环节,北仲仲裁员、原斯伦贝谢中国及北亚区总法、北京市兰台律师事务所高级合伙人齐晓东,北仲仲裁员、中国石油天然气集团公司法律事务部副总经理赵要德,北仲仲裁员、中国石化集团国际石油工程公司教授级高级经济师张修林先后发言,分别围绕“北仲近期能源案件特点及争议解决趋势”“油气行业上游法律、改革及问题探索”及“石化业务领域简述与境外石油工程风险防范”专题进行了专业分享。

齐晓东仲裁员发言

赵要德仲裁员发言

张修林仲裁员发言

齐晓东仲裁员对于近期审理的能源典型案件进行了梳理,并着重分析了涉及“跨境石油勘探开发”“节能减排对赌争议”“企业现金流困境”等问题的裁判思路。赵要德仲裁员对油气行业上游业务涉及的主要法律、油气行业上游改革的依据和实践进行了分析,并以“招拍挂矿权授予制度”为着眼点对油气行业现存问题进行了讨论。张修林仲裁员则结合从业经历概述了石油石化业务特点,并就国际工程的主要风险及防范应对提出了意见和建议。

其后,与会仲裁员围绕“能源争议解决及业务拓展”展开了“圆桌讨论”,研讨内容涵括土地、矿业、油气、新能源等各领域的前言热点问题及争议解决实务,以及仲裁员专业小组活动开展、北仲能源领域案件拓展等,相关意见多基于发言人的自身从业经历和长期行业观察,兼具理论高度和实务启发。

刘新权仲裁员

高蔚卿仲裁员

岳晓武仲裁员

李显冬仲裁员

孟雁北仲裁员

史翠君仲裁员

黄建国仲裁员

黄瑞仲裁员

李晓明仲裁员

杨卫东仲裁员

最后,由北仲林志炜秘书长作会议总结。林秘书长指出,仲裁员专业沙龙的举办应当常态化,且需更多聚焦案件审理涉及的行业实操和法律问题。仲裁员专业沙龙的形式应当多元化,在深化内部仲裁员专业认知的基础上,可面向社会公众输出智力成果、展示机构形象。北仲对于能源领域的重视和深耕由来已久,已连续多年将之作为《中国商事争议解决年度观察》的重点领域;今后亦将一如既往汇聚仲裁员专业助力、结合商事主体切实关切,以“专业服务赢得专业信任”。

林志炜秘书长总结发言

北仲能源仲裁员专业小组成立于2014年,迄今已举办多场国内和国际专业研讨活动,对于促进能源行业交流、推动北仲专业积累、助力仲裁案件审理、提升商事仲裁影响等发挥了积极作用。

部分与会嘉宾合影

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号